Especialista alerta para os riscos da falta de limpeza e orienta como manter sua garrafa livre de microrganismos
A prática de utilizar garrafas reutilizáveis têm ganhado cada vez mais adeptos, impulsionada pelo crescente interesse em práticas sustentáveis e a redução do uso de plásticos descartáveis. No entanto, essa tendência, que traz benefícios ao meio ambiente, pode se transformar em um risco à saúde se a higienização adequada não for realizada. A falta de cuidados com a limpeza dessas garrafas pode levar ao acúmulo de bactérias e outros microrganismos nocivos, que se proliferam rapidamente, especialmente em ambientes quentes e úmidos.
Este alerta para a saúde é destacado pela biomédica microbiologista Ingrid Oliveira, egressa da Universidade Tiradentes (Unit), que explica que a falta de limpeza pode levar ao acúmulo de bactérias, fungos e outros patógenos, colocando em risco a saúde de quem utiliza a garrafa. “Esses microrganismos podem causar uma série de problemas de saúde, desde infecções gastrointestinais e intoxicação alimentar até infecções no trato respiratório ou urinário, sendo especialmente perigosos para pessoas com sistema imunológico comprometido”, destaca.
Para garantir a higienização de garrafas e evitar a proliferação de microrganismos, Ingrid recomenda:
- Lave com água e detergente com o auxílio de uma esponja, esfregue bem todas as partes, incluindo a tampa e o bocal;
- Utilize uma escova com cerdas macias ou escova própria para garrafas para alcançar todas as áreas internas como o fundo e as laterais da garrafa. Isso ajuda a remover resíduos acumulados;
- Enxágue bem todas as partes da garrafa com água corrente para remover o sabão e quaisquer resíduos de sujeira;
- Seque completamente a garrafa e a tampa ao ar livre, antes de fechá-las para evitar a umidade;
- Guarde a garrafa em um local limpo e fresco, com a tampa aberta para permitir a circulação de ar.
“Bicos, canudos, roscas e vedantes merecem atenção especial, pois são áreas onde os microrganismos podem se acumular. Então, deve ser realizada a desinfecção, sempre que necessário, para isso, pode-se misturar 2 colheres de sopa de água sanitária ou hipoclorito de sódio com um litro de água e jogar no recipiente. Deixe agir por aproximadamente 15 minutos”, elenca a biomédica.
Materiais, conscientização e desinformação
Segundo a especialista, as garrafas de vidro e de aço inoxidável são, em geral, mais resistentes à contaminação, por serem não porosas e de fácil limpeza. Já as garrafas de plástico, especialmente, tendem a ser mais vulneráveis à proliferação de microrganismos devido à possibilidade de microfissuras e acúmulo de sujeira. “Independentemente do material, para minimizar os riscos de contaminação, é importante lavar as garrafas regularmente com água e sabão e substituí-las assim que apresentarem sinais de desgaste”, orienta.
Embora o uso de garrafas reutilizáveis seja uma prática louvável do ponto de vista ambiental, Ingrid alerta para a necessidade de maior conscientização sobre os cuidados com a higiene desses recipientes. “Ainda há muita desinformação sobre o assunto, e muitas pessoas só percebem os riscos quando já estão enfrentando problemas de saúde relacionados, como infecções gastrointestinais ou respiratórias. Portanto, é crucial aumentar a educação sobre esse tema para garantir que o uso de garrafas reutilizáveis seja seguro e benéfico para a saúde e o meio ambiente”, aponta.
Ingrid também recomenda evitar deixar líquidos dentro da garrafa por longos períodos, especialmente em locais quentes, pois isso favorece o crescimento de microrganismos. “Trocar a água regularmente ao longo do dia também é uma boa prática para manter a garrafa e o líquido em boas condições. Manter a higienização adequada das garrafas reutilizáveis é fundamental para evitar a proliferação de microrganismos, garantindo que sua hidratação diária seja segura e benéfica para a saúde”, infere.
Fonte: Asscom Unit