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Bares e restaurantes adotam práticas sustentáveis para economia e uso consciente da água 

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No dia 22 de março é celebrado o Dia Mundial da Água, criado pela ONU para promover atividades concretas que gerem conscientização pública sobre o uso da água. Nos negócios de alimentação fora do lar, o uso da água no dia a dia dos estabelecimentos é essencial para o seu funcionamento. Eles dependem diretamente deste recurso para o preparo dos alimentos, consumo dos clientes e limpeza do estabelecimento. Por isso, cada vez mais bares e restaurantes vêm adotando práticas para reduzir desperdícios, diminuir gastos e garantir um futuro mais sustentável. 

Um exemplo dessa iniciativa é o restaurante Tia Zarica, de Belo Horizonte (Minas Gerais), que há mais de 20 anos implementou um sistema de reaproveitamento da água da chuva. “Utilizamos essa água para descargas, lavagem de pisos e irrigação do jardim. Isso nos permite economizar cerca de 500 litros por dia e reduzir nossa dependência de água potável para funções secundárias”, explica Marcelo Andrade Soares, sócio do estabelecimento. 

A decisão de adotar práticas sustentáveis, segundo ele, foi motivada não apenas pela preocupação ambiental, mas também pelos benefícios econômicos e de conscientização do público. “Hoje os clientes valorizam negócios que se preocupam com o meio ambiente. Além disso, divulgar essas iniciativas fortalece nossa marca e engaja a comunidade na causa”, comenta. 

Para que bares e restaurantes possam fazer um uso mais consciente da água, a Abrasel disponibiliza uma cartilha sobre o tema. Nela, são reforçadas ações que podem ser adotadas, como manutenção preventiva da estrutura para evitar vazamentos, instalação de torneiras com arejadores e válvulas de descarga dupla, além do investimento em equipamentos eficientes. Treinamentos e campanhas educativas também são essenciais para envolver tanto a equipe quanto os clientes na economia de água. 

“Quando pensamos na operação de bares, restaurantes e lanchonetes, sabemos que a água é essencial para o uso na cozinha, nos banheiros e outras áreas. Mas a relação é muito mais profunda: a própria produção agrícola, que garante que os alimentos e bebidas cheguem a esses negócios, depende da água. Ou seja, sem água, sem comida e bebida na mesa”, afirma Luíza Campos, líder de ASG da Abrasel. 

“Por isso, o setor está cada vez mais envolvido no combate ao desperdício deste valioso recurso e na conscientização dos clientes. Medidas simples e eficazes já trazem enorme ganho na economia de água. Pensando nisso, preparamos uma cartilha para empreendedores, gestores e trabalhadores do setor, com dicas práticas e informações úteis que podem ser consultadas gratuitamente”, finaliza. 

Para conhecer mais sobre práticas sustentáveis para bares e restaurantes, acesse a cartilha completa da Abrasel clicando aqui. 

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