As Gabirobas do São José dos Náufragos por Antônio Samarone

Antonio Samarone, 22 de Fevereiro, 2022 - Atualizado em 22 de Fevereiro, 2022

 

A minha primeira safra de gabirobas.

Resolvi cultivar frutas raras, naturais nas restingas sergipana. A gabiroba está em vias de extinção em Aracaju. Não possui valor comercial.

A gabiroba é mãe do araçá e a avó da goiaba. Todas da família das Myrtaceae. A gabiroba tem um sabor agridoce, uma mistura do sabor do araçá com o sabor da jabuticaba.

Um cuidado especial quando se degusta a gabiroba: não mastigar os carocinhos, são bastantes apimentados. Muito rica em vitamina C. As folhas são usadas na fitoterapia.

As gabirobeiras são vistosas, com flores brancas. A madeira é dura.

“Quebra-quebra gabiroba, quero ver quebrar” é uma canção do folclore capixaba, que virou marchinha de carnaval. Muito tocada nos bailes de minha infância.

Antonio Samarone (médico sanitarista)

O que você está buscando?

google-site-verification=GspNtrMqzi5tC7KW9MzuhDlp-edzEyK7V92cQfNPgMc api.clevernt.com/3ed9a8eb-1593-11ee-9cb4-cabfa2a5a2de/ google-site-verification=GspNtrMqzi5tC7KW9MzuhDlp-edzEyK7V92cQfNPgMc