Pesquisa foca em reduzir impactos ambientais e promover economia circular

O desenvolvimento de novos métodos de extração e caracterização química pode levar à criação de produtos inovadores que beneficiam tanto a indústria quanto os consumidores 

A extração e caracterização química de compostos derivados de resíduos agroindustriais têm o potencial de transformar subprodutos da indústria alimentícia em materiais utilizáveis em vários setores. Esses compostos, frequentemente descartados de forma inadequada, podem ser reaproveitados para a produção de cosméticos, medicamentos e alimentos funcionais, contribuindo para a redução de impactos ambientais e para a promoção da economia circular.

Este é o foco principal da pesquisa de doutorado de Fagne Alves dos Santos, farmacêutico, mestre e doutorando no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Industrial (PBI) da Universidade Tiradentes (Unit). O estudo, desenvolvido no Núcleo de Estudos em Sistemas Coloidais (NUESC) do Instituto de Tecnologia e Pesquisa (ITP), busca minimizar os impactos ambientais causados por resíduos e agregar valor econômico através do reaproveitamento desses subprodutos.

“A importância dessas pesquisas está na redução de resíduos, na diminuição da poluição e na agregação de valor econômico a subprodutos que, de outra forma, seriam desperdiçados. Além disso, o desenvolvimento de novos métodos de extração e caracterização química pode levar à criação de produtos inovadores que beneficiam tanto a indústria quanto os consumidores”, explica Fagne.

Doutorado Sanduíche e Importância da Pesquisa

Entre 2023 e 2024, Fagne participou de um programa de doutorado sanduíche na Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (FFUP), em Portugal, viabilizado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

“A oportunidade surgiu com o convite do meu orientador, Dr. Elton Franceschi, e foi facilitada pelo networking de Dr. Klebson Silva com a professora Maria Beatriz P. P. Oliveira, permitindo a execução do projeto na FFUP. A motivação veio dos relatos de outros doutorandos sobre a importância da internacionalização para o crescimento pessoal e profissional. Hoje, sinto-me capacitado para realizar estudos mais complexos e fortalecer o parque tecnológico de Sergipe e do Brasil”, relata Fagne.

Essa experiência foi essencial para o desenvolvimento do projeto, proporcionando acesso a equipamentos e profissionais de alto nível. “Outro fator que contribuiu para a excelência do estudo foi a possibilidade de conhecer outros departamentos da Universidade do Porto. O departamento de bioquímica da Faculdade de Medicina realiza diversos estudos sobre câncer e atividades antidiabéticas. Já o departamento de microbiologia me possibilitou explorar o potencial do meu estudo no desenvolvimento de produtos capazes de inibir o crescimento de microrganismos patogênicos para humanos”, comenta.

Contribuição da Unit, Aprendizado e Planos Futuros

Fagne começou sua jornada na Unit, onde, desde a graduação, adquiriu experiência de mercado através de programas de estágios. O suporte contínuo da coordenadora do curso, Dra. Patrícia Severino, foi crucial para seu desenvolvimento pessoal e acadêmico durante a experiência internacional. Durante o doutorado sanduíche, Fagne aprendeu a superar obstáculos, ser persistente e resiliente com seus objetivos.

“As parcerias em Portugal ampliaram meu projeto de doutorado, permitindo o desenvolvimento de um produto biotecnológico a partir do bagaço da uva. Conhecer novas metodologias, protocolos e equipamentos completou minha formação acadêmica e aprimorou minhas habilidades como pesquisador. Estou orgulhoso de fazer parte de um curso de pós-graduação com nota 6 no conceito CAPES”, declara.

Com a conclusão do doutorado, Fagne planeja continuar suas pesquisas e contribuir para o desenvolvimento de bioprocessos e bioprodutos. “Espero construir uma carreira de sucesso, levando meus resultados para o mundo. Pretendo desenvolver bioprocessos e bioprodutos em colaboração com países como Portugal. Minha tese de doutoramento, com alto potencial, visa o desenvolvimento de um produto inovador para a saúde da pele, com previsão de publicação de artigos e depósito de patentes. Após o doutorado, almejo um projeto de pós-doutorado para continuar minhas pesquisas e contribuir ainda mais para o grupo de pesquisa da Unit, uma instituição de excelência em ensino e pesquisa”, conclui.

Fonte: Asscom Unit

Acompanhe também o 93 Notícias nos seguintes canais: WhatsApp, Instagram, Facebook, TikTok, X Antigo, Twitter e YouTube.